20 декабря, 2015

Модернизация винтовки Crosman, превращение в V-NP 9

Совсем недавно я делал обзор винтовки Crosman Vantage cal.177: обзор винтовки тут  Поверхностно рассмотрел, проверил на кучность и пробиваемость. Тактико-технические характеристики меня не устроили и я решил её допилить) Модернизация будет проходить в три этапа. Сегодняшняя модернизация будет направлена на три основных узла, это: спусковой механизм (планируется сделать спуск тихим, плавным и коротким), установка газовой пружины (Nitro Piston) взамен винтовой с целью увеличения скорости вылета, пробивной способности и точности, замена колец оптики на моноблок Leapers, установка антабки на цевьё и монтаж снайперских тактических сошек Leapers. Итак, к барьеру! ;) Порядок разборки показывать думаю не нужно никому, поэтому я разобрал её на детали и разложил на столе.

Взрыв-схема Крысмана)))
Первым делом нужно было подготовить направляющую от витой пружины, а именно удалить её со втулки. Сделать оказалось это не просто, выбивание направляющей грозило походом к токарю в случае неправильного расчёта силы.

Подготовленная к установке втулка
Спросите на кой надо такая замена? Отвечаю: обычная пружина имеет свойство со временем садиться (усталость металла и т.д.), при стрельбе лязг железный в шахте поршня, отдача изза двунаправленного вектора отдачи, а также при возвратном движении с утяжелителем оптика едет в обойме колец. Одни неприятности в бщем. Это не учитывая того, что винтовку нельзя хранить заряженной (на предохранителе) длительное время, так как пружина проседает и выстрелы становятся как из плювачки, ну и наконец ресурс откровенно мал.

Две пружины, для сравнения пока визуального
Чем же хороша газовая пружина? Отсутствием недостатков которые имеет обычная витая. Для пневматики обычно устанавливают экземпляры в которые накачивают 90 атмосфер. В мой экземпляр работники оружейного магазина Калибр, вкачали 120 Атм! Думаю будет неплохой дурострел)

Комплект поршневой группы в сборе
Собрав всё до кучи, я аккуратно вложил всё в шахту поршня и смазал синтетическим оружейным маслом. Не вазелином и не минеральным оружейным, а именно высокотехнологичным составом. В оружии должно быть всё чётко. Первый шаг практически завершён. Шаг второй это доработка ударно спускового механизма.

Схема УСМ: всё по отдельности, хоть бы не забыть что за чем
Вооружившись магнитом я разобрал механизм попутно шаря по полу, выискивая гадские пружинки которые имеют свойство непослушно улетать с целью новой жизни в укромном тёмном уголочке) разбор механизма происходит не для мебели как говорится. А из-за того что при сборке, конструкторы наверняка не проверяют его. На самом деле коробочный вариант, очень тяжёлый ход, с усилием, рывки при нажатии и длина хода. Это основные проблемы которые мешают целиться и сделать во время выстрел. Всё решаемо:

Основные вмешательства: ролик на штифт и выкидываем возвратную пружинку

Помимо того что на штифт вытачивается дополнительно ролик (для короткого хода спускового крючка), пришлось спилить и отполировать шептало огня. Теперь ход крючка плавный и короткий, я оставил ход в полтора милиметра, на грани срыва так сказать. Люблю когда винтовка отзывается при касании ) Также мною была выкинута с механизма возвратная пружинка которая делала спуск излишне тугим, теперь он мягкий. И во избежание холостого хода, акже регулировочный винт шептала был заменён на винт подлиннее.

Добавление ролика на спуске

Результат долгой нервотрёпочной работы

"Часовой механизм" собран, хоть и отнял уйму времени. В стену летели отвёртки, пласкогубцы... Очень точная работа для часовых мастеров или ювелиров. Но чем я хуже?))) УСМ собран на славу, предохранитель работает как надо, спуск сразу порадовал плавностью и приятным ходом. Пришло время сборки всего узла до кучи.

Стяжка газовой пружины. 120 Атм не хотели сдаваться!

Приложив недюжинные усилия, с помощью самодельной струбцины на шпильках, разводного ключа и такой то матери))) газовая пружина была сжата до нужного положения и на ствольную коробку смонтирован спусковой механизм. Порядок сборки именно такой и никак иначе. Главное не забыть о штифте ствольной коробки который вставляется во втулку и намертво закрепляет нитропистон.

Готовый результат, всё как надо

В принципе на этом можно было остановиться, скрутить ложе и пройтись по мишеням рукою всевластия))) Но нет, лень это худший враг. Тем более раз начал то надо завершить задуманное. Следующий шаг - антабка.

В нужном месте было просверлено нужное отверстие

Жаль было испортить буковое полированное ложе, по этому я очень долго вымерял и размечал точку сверления. Она должна быть в абсолютной середине. Соскок сверла был не допустим и многие другие моменты. Но как говорится чем меньше об этом всём думать тем лучше выйдет и я глубоко вдохнув и затаив дыхание взялся за сверление, и у меня вышло всё с первого раза так как я себе и представлял. Теперь нужна собственно сама антабка, к изготовлению которой я немедленно приступил. Можно конечно было заказать её в оружейном, но я не ищу лёгких путей, тем более всё люблю делать своими руками.

Вот две шпильки купленных на авторынке, сверху после моего вмешательства

Наигравшись вдоволь с напильником, сверлом и наждачной бумагой я придал желаемую форму шпильке превратив её в оружейный аксессуар. По моему вышло не плохо? Что такое антабка и с чем её едят. Это такой винт к которому у охотничьего и других видов оружия цепляется наплечный ремень для переноски, в тактическом оружии иногда для точности стрельбы. Антабка практически изготовлена, осталось подготовить посадочное место на ложе.

Отверстие разсверлено сверлом по размеру резьбы

Нарезка резьбы в дереве - лёгкая задача

Вернёмся к нашим баранам, антабка будет красоваться на оружии. Поэтому исключена её колхозность. Как и все детали её просто необходимо подвергнуть воронению. Я уже упоминал что не ищу лёгких путей, не обошлось и тут.

Нагрев до температуры 600-800 градусов

В переносном кузнечном горне я нагрел деталь до нужного цвета который мне как кузецу сказал о своей температуре ;) И затем резко опустил его в машинное масло. Красивый плотный белый дым дал понять что всё идёт по плану.

Воронение в масле

И вот как видите, результат до и после. Деталь покрыта защитным слоем и готова исполнять возложенную на неё роль. Переродившись со шпильки с авторынка в аристократически гордую антабку)))

Приятное чёрное, матовое покрытие

нельзя вот так просто взять и закрутить её в положенное посадочное место. Нужен фиксатор резьбы. Есть специальные фиксаторы для металла или дерева. Они продаются в тюбиках и имеют красный либо синий цвет, в отличии этого я не разбираюсь поэтому применил эпоксидный клей. Но не простой, а трёхсоставный. ну очень не простой. Смешав в рецептурных пропорциях смолу, закрепитель и пыль железа я получил состав которым можно клеить чуть ли не рельсы)))

"Ацкая" смесь для резьбы

Незамедлительное вкручивание, это на века

Мне по большому счёту ремень наплечный не нужен, хотя мысль интересная. Нужно будет подумать об этом на будущее. На самом деле данная штука делалась для того чтобы присоединить к винтовке девайс стабилизации известный каждому снайперу как сошки. С ними тяжело промахнуться, они устойчиво держут винтовку в положении лёжа и помогают долгому прицеливанию и ведению цели. Монтаж сошек незамысловатый и лёгкий поэтому на нём останавливаться подробно я не буду. Вот несколько картинок пошагового скручивания.

Основа, стержень крепления

Платформа с планкой Пикатини

Затяжная гайка притягивает плотно платформу к цевью ложе

Вот и всё, монтаж готов. на платформе присутствует так называемая планка Пикатини при помощи котоорой присоединяются не только сошки. Но и тактический подствольный фонарь либо лазерный прицел. Прицельную планку поверх казённой части ствола я снял за ненадобностью. К чему она? Настал черёд установки моноблока на оптику. Штатные кольца были хлипкими и не надёжно держали оптический прицел который практически жил своею жизнью, прокручиваясь в них и смещаясь по горизонтальной плоскости при выстрелах от отдачи. Вот потому и пришлось купить и установить моноблок который прижал его мёртвой хваткой как мангуст змею.

Моноблок и сошки смотрятся прекрасно

Вот основные моменты модернизации окончены. Пришло время пострелять. На расстоянии 25 метров были установлены мною пятикопеечные монеты. Радости не было предела когда я выбил 6 штук из 10!!! Точность порадовала. Отсутствие громкого лязга при спуске, практически отсутствие отдачи, мягкий спуск и устойчивое положение. Да уж это того стоило! Винтовка по тихонечку превращается в заявленный производителем магнум класс. Первый этап модернизации окончен. По плану осталось ещё два. Оружие - это вещь которая должна быть идеальной и радовать своего хозяина. Так что до скорой встречи, будем делать из неё совершенство. Тем более название винтовки изменилось, теперь она называется V-NP 9

V-NP 9

Комментариев нет:

Отправить комментарий