12 сентября, 2015

Обзор винтовки Crosman Vantage cal.177

Прибыла винтовка с магазина в отличном состоянии. По быстрому скрутил до кучи, прицепил оптику и решил проверить без разборки и дотяжки, то есть Crosman "с коробки".



Коротко об особенностях и ключевых узлах винта. прекрасный светлый оптический прицел разработанный специально для пневматики - 4х32 Center Point. Крепится кольцами на ласточкин хвост. В комплекте вместе с документами поставляется микрофибра тряпочка, ключ для подтяжки и жёлтый контрастный фильтр. Ложе изготовлено из дерева, отличный полированный бук, стабилизирован пропиткой. В руках лежит очень удобно, приклад монте-карло, как в дорогих снайперских винтовках. Затыльник с мягкой резины, хорошо гасит отдачу в плечо. В сумерках целиться очень помогает мушка с фибергласовыми нитями. Есть не автоматический предохранитель спускового механизма, чтобы случайно не прострелить себе ногу к примеру)))


Полировка просто идеальна, гладенькое "тёплое" дерево. Держать одно удовольствие

Приклад "монте-карло" и резиновый затыльник

Мушка с фиберглассом, ощущение что она светится просто!
Кратенький пробег по внешнему виду, то есть осмотр закончен. На всякий случай заглянул ещё раз в коробку, на предмет "не завалялось ли ещё чего там", - не завалялось а жаль! Прокрутив коробку в трёх проекциях я заметил ещё одну немаловажную деталь. Нет, то что она прямоугольная я уловил сразу) Деталь другого характера. На коробке кроме ТТХ винтовки и рекламы, присутствует ещё одна пометка:


Благодаря познаниям английского языка приобретённых в школе, я прочитал что охотиться можно не только за мишенями в тире, но и на мелкую дичь, от ворон до койотов! Койотов нету, да и законодательство наше украинское немножко в разрез идёт с этими надписями. Охотиться и браконьерничать естественно никто не собирается) Но сам факт "убойности" порадовал. Всё таки скорость вылета с винтовки, проверена хронометром и достигает отметки в 365 м/сек!!! А это всё таки немного больше, а именно на 25 м/сек больше нижнего порога сверхзвуковой скорости... И почти в половину скорости вылета из известной огнестрельной снайперской винтовки СВД, которая имеет свои 815 м/сек. Впечатляющие характеристики. Итак, "к барьеру!" Непосредственно пострелушки. С 10 пуль пристрелял оптику в постоянно улетающий от меня коробок спичек и внёс соответствующие поправки на оптике. Пристрелял на расстояние 20-50 метров, именно такое расстояние меня пока интересует. Дальше вешать мишени не имеет смысла, так как ходить смотреть за ними далековато. Вот как куплю себе бинокль, вот тогда и настроюсь на точность  дальнего выстрела. Распечатав мишень и закрепив её в безопасном от соседских коров месте, начал стрельбу по точности. Мною было произведено 10 выстрелов, средней тяжести пулями 0,68 гр. Ну что сказать... Сказать что это не то что я ожидал - не сказать ничего! Вот отстрелочная мишень, стрелял с расстояния 27 метров, без упора, навскидку. Возможно помешал сегодняшний ветер, дуло безбожно! Мишень в студию:


В принципе, кучность по эллипсу не превышала 10 сантиметров. Вроде неплохой результат, и фазано-утка ели бы я охотился была бы убита наповал. Но, я большей частью идеалист чем оптимист. В общем после отстрела первая реакция - везти обратно в магазин! Бахкает как с гаубицы. При выстреле, немного подпрыгивает. Дизелит со ствола, спуск туговат и очень большой ход. но ехать обратно было лениво и я решил всё-таки не спешить. Ещё отстрелял 10 пуль в консервную банку на 35 метрах от меня. Три попадания с 10, при чём банку прошивало на вылет. Две стенки банки украшали аккуратные дырочки, выгнутые в сторону выстрела. Да мощность по джоулям просто великолепная, но кучность оставляет желать лучшего. При чём заметил ещё одну особенность, точность зависит от хвата, взял за ложе один результат, ближе к скобе - второй, упор сделал стволом - третий. Радость от покупки и хорошее внешнее исполнение не дали победить плохой кучности и громкому звуку. Винтовка хороша, оставляю. Теперь возьмусь за её модернизацию, но это совсем уже другая история.

2 комментария: